Производство стальных предизолированных труб и фасонных изделий в ППУ изоляции для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения компании «СТК ППУ-Формат»
Трубная Металлургическая Компания оптимизировала систему энергопотребления на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). Систему энергопотребления подключили к собственной тепловой электростанции (ТЭС) дополнительных производственных площадок — баллонного цеха и блока очистных сооружений (БОС). Ранее баллонный цех и БОС были подключены к внешним сетям электроснабжения. Подключение к собственной ТЭС позволило повысить надежность электроснабжения объектов, а также снизить затраты на энергоресурсы и сократить углеродный след.
ТЭС на ПНТЗ работает на природном газе и оснащена современной системой каталитической очистки, которая на 95% очищает отработанные газы от оксидов азота и на 90% — от оксидов углерода. Собственная электростанция, помимо ПНТЗ, запущена также на входящем в ТМК Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Установки обеспечивают стабильную работу стратегически важных объектов предприятий, а использование «зеленых» технологий и высокая автоматизация минимизируют воздействие ТЭС на окружающую среду в регионе присутствия.
Сегодня, 23 июня, завершающий день международных выставок «Трубы. Россия 2022», «Литмаш. Россия 2022» и «Металлургия. Россия 2022», которые проходят в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Это традиционное место встречи ведущих участников рынка металлов и их клиентов, которые проводят дискуссии по всем ключевым аспектам литейных технологий и стального строительства. В этом году участие принимают свыше 200 компаний металлургического бизнеса, в том числе итальянских, турецких и китайских.
Среди ведущих российский предприятий в этих мероприятии принимает участие Трубная Металлургическая Компания (ТМК), демонстрируя публике свои трубные решения. На стенде компания представляет свои возможности по производству широкого сортамента трубной продукции: трубы из нержавеющей стали, профилированные, оцинкованные, подшипниковые трубы, а также трубную продукцию с внутренним покрытием.
Вчера мы сообщили вам о том, что в Москве начали свою работу специализированные выставки - «Металлургия.Россия’2022», «Литмаш.Россия’2022» и «Трубы.Россия’2022». Сегодня мы расскажем вам о том, что происходит на выставочных площадках.
В 7-й Международной специализированной выставке «Металлоконструкции’2022» принимает участие Кольчугинский Трубный Завод Металлинвест. Представители компании, выступая на конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», рассказали о применении нестандартных электросварных труб в стальном строительстве. Напомним, что Кольчугинский Трубный Завод Металлинвест (КТЗМ) предлагает для заводов металлоконструкций трубы нестандартных размеров 93*93 и 102*102 (аналог труб 100*100 и 120*120), что позволяет существенно экономить на металлоемкости изделия в случаях, когда пролет конструкции не диктуется технологическими требованиями (например, эстакады, поддерживающие трубопроводы и т.п.) и назначается на основе экономических соображений с тем, чтобы суммарная стоимость ферм и опор была наименьшей. Также в 2022 году на КТЗМ был успешно выполнен заказ по изготовлению профиля 200*80*5, размер которого является нестандартным и на рынке представлен в очень малом объеме.
Сегодня в Москве начинают работу выставки «Металлургия.Россия’2022», «Литмаш.Россия’2022» и «Трубы.Россия’2022». В ЦВК "Экспоцентр" представлен широкий спектр оборудования и технологий для металлургии и металлопереработки, машиностроения и литейного производства — для выпуска чугуна, стали, проката, трубной продукции, а также продукции из цветных металлов, алюминия и изделий из алюминиевых сплавов.
Сейчас в нашей стране наблюдается повышенный интерес к современному оборудованию, импортозамещающей продукции и решениям для литейной и металлоперерабатывающей промышленности, а также к последним новшествам в металлургических процессах. Инвестиции в металлургическую и литейную промышленность выходят на новый уровень из-за необходимости в кратчайшие сроки обеспечить импортозамещение в целом ряде областей реального сектора экономики РФ. Лучшие решения в промышленности представлены на выставочном мероприятии. Экспозиция российских литейных предприятий, поставщиков новейших технологий и инжиниринговых решений позволит участникам и гостям выставки ознакомиться с современными процессами в металлургии и литейной промышленности, укрепить отношения с существующими партнерами и найти новых.
В рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума, который проходил 15-18 июня в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», «Северсталь» и «Газпром» подписали Программу научно-технического развития на 2022-2025 годы. Целью программы является разработка и освоение производства новых видов трубной продукции, материалов и технологий, проведение научно-исследовательских работ для обеспечения потребностей компании «Газпром».
Стоит отметить, что сотрудничество этих двух компании имеет имеет системный характер: подобные программы реализуются регулярно, начиная с 2009 года. Новая программа фокусируется на освоении производства электросварных прямошовных труб большого диаметра из стали класса прочности К70-К80 (Х90-Х100) в сортаментах, которые будут востребованы в будущих проектах «Газпрома», продуктах с повышенной деформационной способностью (Deformax) и коррозионной стойкостью, а также работоспособных в пониженных температурах эксплуатации.
Синарский трубный завод (СинТЗ) увеличил собственные мощности для автоматического нанесения временного консервационного покрытия на трубную продукцию. Для чего используется данное покрытие? Если труба не экскплуатируется, она должна быть законсервирована. На период консервации должна быть обеспечена защита от коррозии наружных стенок трубы, именно такую защиту дают консервационные покрытия.
Новое оборудование установлено в трубопрокатном цехе №2 (Т-2) и с целью максимальной автоматизации технологических потоков встроено в технологическую схему трубонарезной линии. Дополнительные мощности позволяют наносить консервационное покрытие на наружную поверхность насосно-компрессорных и обсадных труб, а применяемый состав не только улучшает товарный вид продукции, но и защищает металл труб, увеличивая стойкость к атмосферным воздействиям – обработанные трубы могут храниться до 12 месяцев под открытым небом. На новом оборудовании уже обработано более 4 тыс. тонн труб.
На Волжском трубном заводе (ВТЗ, входит в в Трубную металлургическую компанию (ТМК)) состоялись региональное совещание и экологическая акция в рамках Всемирного дня охраны окружающей среды. Всемирный день охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня.
В мероприятии участвовали сотрудники и руководители ТМК и ВТЗ, члены общественного экологического совета предприятия, представители областных властей, преподаватели и студенты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). В рамках регионального совещания участники обсудили природоохранные инициативы, а также наметили дальнейшие шаги по улучшению экологии в Волгоградской области. Специалисты отметили большое значение политики открытости природоохранной деятельности, которую проводит ВТЗ. Стоит отметить, что с момента своего основания ВТЗ следует принципам устойчивого развития, инвестируя в экологичность производства, безопасность труда и кадровый потенциал.
В рамках участия в ежегодной Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022» Трубная Металлургическая Компания (ТМК) организовала на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в ТМК, открытую экспертизу проекта по инновационной водоочистке AQA. Премия «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» вручается второй год подряд за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных технологий в сфере экологии и природопользования.
Эксперты посетили электросталеплавильный и трубопрокатный цехи ПНТЗ, а также современный комплекс очистных сооружений AQA Генезис. Проект AQA, номинированный на премию «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022», нацелен на модернизацию систем водопользования и снижение воздействия на водные ресурсы. Напомним, что а ПНТЗ и Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) запущены 2 комплекса - AQA Генезис и AQA Кристалл. Объект AQA Генезис обеспечивает чистый оборотный цикл водоснабжения трубопрокатного производства ПНТЗ для максимального снижения забора речной воды. Объект AQA Кристалл направлен на максимальное снижение воздействия ЧТПЗ на окружающую среду за счет исключения сбросов кислых стоков травильного производства в озеро Шелюгино (озеро является техногенным водоемом, расположено в черте города Копейска).
«Северсталь» закупила новый автоматизированного комплекса для проведения испытаний продукции Череповецкого металлургического комбината на растяжение при комнатной температуре. Испытания образцов продукции проводятся в лаборатории механических испытаний дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь».
Напомним, что лаборатория оказывает услуги сталеплавильному производству ЧерМК и ремонтным подразделениям компании. В ней выполняют комплекс работ: от изготовления образцов и термической обработки проб до проведения физико-механических и металлографических испытаний для аттестации металлопроката, а также исследований прототипов новых видов продукции. Лаборатория механических испытаний практически полностью покрывает собственные потребности, без обращения к внешним организациям. Подразделение выполняет более двух миллионов испытаний каждый год.
2 и 3 июня в Туле проходил 19-ый Металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста», в котором приняла участие Трубная Металлургическая Компания. Металлургический саммит – главная дискуссионная площадка отрасли, участники обмениваются актуальной информацией о положении дел в черной металлургии, состоянии рынка металлопродукции и планах развития ведущих компаний.
В рамках своего выступления на мероприятии директор по глобальному и стратегическому маркетингу ТМК Сергей Алексеев рассказал, что компания продолжает наращивать компетенции и готова обеспечить рынок высокотехнологичными трубными решениями. ТМК предоставляет достаточно разнообразный спектр продукции, развивает производство специальных сталей, выпускает специализированное оборудование для разных отраслей промышленности (на базе машиностроительного предприятия ТМК ЭТЕРНО).
2 и 3 июня в Москве проходил II Международный ИТ-форум металлургической отрасли «SMART MINING & METALS». Это профессиональная площадка для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам цифровизации, развития ИТ-систем и промышленной автоматизации в металлургической отрасли РФ. В мероприятии приняли участие эксперты Магнитогорского металлургического комбината.
В состав делегации Магнитки вошли представители ПАО «ММК» и ООО «ММК-Информсервис». Представители комбината в рамках своего выступления рассказали о реализованных проектах цифровизации ММК и результатах, полученных благодаря применению инновационных технологий и автоматизации бизнес-процессов.
На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), который входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошла 16-ая заводская Молодежная научно-практическая конференция (МНПК). В ходе мероприятия были отобраны перспективные идеи студентов и сотрудников предприятия, которые будут содействовать повышению эффективности бизнес-процессов завода. Защиты проектов МНПК проходили в аудиториях учебного центра, расположенного на территории ТАГМЕТа.
Напомним, что МНПК ТАГМЕТа проводится ежегодно, начиная с 2006 года, предоставляя участникам дополнительные возможности для карьерного развития. За это время реализовано 73% представленных разработок. В рамках конференции также проходят тренинги и командообразующие мероприятия.
Компания «Северсталь» представила комплексные решения для топливно-энергетического сектора, дорожно-транспортной инфраструктуры, портовых объектов, промышленного и энергетического строительства на выставке «Нефть и газ Каспия», которая проходила в Баку (Азербайджан) на прошлой неделе. Выставка «Нефть и газ Каспия» уже на протяжении 27 лет собирает представителей ведущих компаний нефтяной индустрии со всего мира для обсуждения ключевых нефтегазовых проектов прикаспийских государств, и ведущие металлургические компании РФ, конечно же, не стали исключением.
У «Северстали» обширный опыт поставок как на российские, так и на зарубежные проекты, одним из перспективных регионов для компании является СНГ, где наблюдается устойчивый рост спроса благодаря инвестициям ведущих нефтегазовых корпораций в обустройство месторождений Каспийского региона и модернизации газотранспортных систем. Компания активно работает с клиентами на рынке Азербайджана.
С 1 по 3 июня в столице Азербайджана - Баку - проходит 27-ая международная выставка «Нефть и газ Каспия» – Caspian Oil & Gas-2022. Мероприятие является традиционным местом встречи ведущих профессионалов области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве.
В мероприятии приняла участие Трубная Металлургическая Компания (ТМК), представив гостям и участникам выставки трубные решения для добычи и транспортировки углеводородов, а также оборудование и комплекс услуг для ТЭК. На своем стенде компания в цифровом формате демонстрирует широкие возможности по производству труб нефтяного сортамента с премиальными резьбовыми соединениями, в том числе труб OCTG для разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Также представители компании рассказывают о сопутствующих комплексных услугах для обустройства нефтяных и газовых месторождений в регионе и предлагают партнерам в Азербайджане сварные трубы большого диаметра, предназначенные для строительства магистральных и промысловых нефтепроводов, трубопроводов общего назначения и изготовления различных строительных конструкций.
Специалисты ПАО «Северсталь» внедрили несколько решений на основе компьютерного зрения для повышения безопасности производственных процессов на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это позволит снизить риск возникновения травм и инцидентов в контролируемой опасной зоне: модели на основе нейросетей, дополненных алгоритмами компьютерного зрения, анализируют видеопоток и контролируют присутствие персонала в потенциально опасной зоне, определяют наличие у работников средств индивидуальной защиты, а также следят за безопасным передвижением техники и обращением с промышленным оборудованием.
Разработчиками решений выступили сотрудники «Северсталь Диджитал», «Северсталь-инфоком» при активном участии менеджеров по управлению производственными рисками и представителей производств «Северстали».
Правительство РФ в сентябре 2021 года одобрило акциз на сталь, произведенную в России, со ставкой 2,7% от экспортной цены стальной продукции в российских портах, если она превысит $300 за тонну, а также повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. Все эти нововведения вступили в силу с 1 января 2022 года.
Стоит заметить, что акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов заменят действующие с августа 2021 года экспортные пошлины на сталь и цветные металлы. Было решено увеличить налоговую нагрузку для металлургов из-за резкого роста цен на их продукцию с декабря 2020 года.
Фестиваль рабочей молодежи «Стихия металла» пройдет в Первоуральске 8-9 июля 2022 года. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и реализуется при совместном участии благотворительного фонда местного сообщества «Первоуральск – 21 век» и Инновационного культурного центра Свердловской области.
Основная цель проекта - объединение и обмен опытом молодежи промышленных предприятий. Стоит отметить, что это единственный молодежный фестиваль в регионе, направленный на развитие промышленного туризма и пропаганду культурной деятельности уральских предприятий. Фестиваль «Стихия металла» вовлекает талантливую молодежь промышленных предприятий в культурно-досуговую деятельность, способствует сохранению традиций уральской инженерной школы, повышает престиж рабочих профессий среди молодежи.
В фестивале примут участие молодые специалисты, работающие на промышленных предприятиях Первоуральска, Екатеринбурга, Челябинска, Полевского, Ревды, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Верхней Пышмы и других городов Свердловской области.
С 24 по 26 мая в Уфе проходила - 30-ая международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2022». Это одна из крупнейших специализированных выставок нефтегазохимической отрасли России, которая проводится ежегодно с 1993 года. Мероприятие и его деловая программа охватывает специалистов из всех нефтегазодобывающих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Деловая программа этого года включает проведение Стратегической сессии «Нефтегазовый комплекс России: тренды развития, вызовы и прогнозы» и 45 отраслевых секций, панельных дискуссий, научно-технических конференций и круглых столов. Участники обсудят развитие импортозамещающих технологий в нефтегазовой отрасли, разработки отечественных технологий, инструменты финансирования предприятий отрасли и меры господдержки, а также другие актуальные вопросы.
22 мая Златоустовскому металлургическому заводу исполнилось 120 лет с момента основания. Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) сегодня – это надежный поставщик металлопродукции ответственного назначения из специальных сталей и сплавов, качество которой проверено временем и признано во всем мире. Основными потребителями продукции завода являются российские корпорации, такие как: Роскосмос, Росатом, ОАК и предприятия ОПК.
Сегодня на заводе активно ведется модернизация и перевооружение технических мощностей, установка нового современного оборудования, специалисты ведут работу над освоением новых видов продукции и улучшению условий труда, проводится прием новых специалистов. На текущий момент на предприятии освоено производство более 1000 марок высококачественной стали и сплавов. Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь» завод признан ведущим отечественным производителем сортового проката по итогам 2021 года. А в марте этого года ЗМЗ включен в перечень системообразующих организаций российской экономики.
Челябинский завод «Трубодеталь» Объединенной металлургической компании подтвердил соответствие своей системы менеджмента качества, которая распространяется на продукцию для атомной отрасли, требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и системы «Росатомрегистр».
Инспекционный аудит был проведен представителями Ассоциации по сертификации «Русский регистр». По итогам проверки аудиторы отметили положительную динамику в развитии и совершенствовании системы менеджмента завода, что позволяет соответствовать растущим требованиям потребителей. К слову, этого удалось добиться за счет регулярных внутренних аудитов завода, автоматизации применяемых на предприятии процессов, повышении компетентности персонала и ориентированности на клиента.