|
Назначение и сферы применения: |
Системы тепло- и водоснабжения (ГВС и ХВС) тепловых сетей, магистральные, распределительные и промысловые нефтегазопроводы, нефтепродуктопроводы, трубопроводы криогенных систем и другие. |
|
Рабочие параметры: |
Рабочая температура — до 140°С (кратковременно до 150° С). Рабочее давление — до 1,6 МПа. |
|
Типы прокладки: |
Подземная бесканальная, подземная канальная, надземная. |
|
Нормативная база: |
ГОСТ 30732-2020, СНиП 41-01-2003, СНиП 41-02-2003, СНиП 41-03-2003, СП 41-105-2002, СП 41-103-2000, СП — 41-107-2004, МГСН 6.02-03, ПБ 03-75-94 и другие. |
|
Тепловые сети прокладываются с использованием стальных и пластиковых труб в ППУ изоляции. При этом большая часть протяженности новых трубопроводов систем тепло- и водоснабжения прокладывается из стальных труб и соединительных элементов.
В процессе работы тепловой сети стальной трубопровод нагревается и остывает, что приводит к возникновению осевых деформаций из-за перемещения нагреваемой стальной трубы. Для устойчивости работы теплопровода и компенсации температурных движений трубы на теплотрассе предусматривается установка неподвижных (мертвых) опор НОП ППУ и компенсаторов. В качестве компенсационных устройств на теплоизолированных пенополиуретаном (ППУ) трубопроводах чаще всего применяются сильфонные компенсаторы (КСО) или отводы, которые также являются участками компенсации температурных деформаций теплотрассы (П-образные компенсаторы).
Монтаж сильфонного компенсатора (одно- или двух- секционного) производится на участке трубопровода, ограниченного неподвижными опорами (НОП). При установке сильфонного компенсатора на трубопровод, к одной стороне трубы приваривается патрубок компенсационного узла, а гофра сильфона растягивается до паспортных значений, после чего патрубок компенсатора со второй стороны приваривается к противоположной части трубопровода относительно первого патрубка. Создается участок растянутого сильфона (гофры) внутри участка теплопровода между двумя неподвижными опорами и при температурном расширении сильфонный компенсатор срабатывает на сжатие, чем компенсируется расширение трубы при нагревании теплотрассы.
Теплоизоляция кооператоров сильфонного типа производится на заводах нанесения ППУ изоляции на стальные трубы и фасонные элементы. После монтажа компенсатора участок трубопровода готов к осуществлению компенсации, то есть расширения, стальной части теплотрассы до паспортных расчетных значений.
Установка компенсатора завершается изоляцией мест приварки парубков к телу трубы ППУ аналогично изоляции мест соединения между собой труб, отводов, переходов, тройников и других фасонных элементов трубопровода. Теплоизоляция сильфонных компенсаторов производится в соответствии со стандартом ГОСТ 30732-2006. Гофра сильфона защищена стальным кожухом, которые с наружной части теплоизолируется пенополиуретаном (ППУ) и внешней гидрозащитной оболочкой из полиэтиленовой тонкостенной трубы-оболочки (ПЭНД) или стальной оцинкованной трубы-оболочки (ОЦ).
Другим распространенным способом компенсации температурных расширений трубопроводов тепловых сетей в ППУ изоляции является применение П-образных и Г-образных компенсаторов, состоящих из нескольких отводов. Установка П-образных компенсаторов должна соответствовать Правилам по монтажу компенсаторов и проектным расчетам растяжения компенсаторов и их монтажной длины.
В отличие от сильфонных, П-образные компенсаторы могут быть установлены не во всех случаях по причине недостаточного свободного места для укладки плеч габаритного по размеру П-образника. В таких случаях используются компенсационные устройства на основе гофрированного сильфона, воспринимающего на себя осевые температурные расширения теплотрассы.
Схема сильфонного компенсатора в ППУ изоляции:
Таблица размеров сильфонных компенсаторов для трубопроводов ППУ в полиэтиленовой и стальной оцинкованной оболочке (ПЭНД и ОЦ), (мм):
|