ПАО «Мечел» обнародовал операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2025 года. Во втором квартале текущего год главным приоритетом для Группы «Мечел» было сохранение устойчивости на фоне текущей макроэкономической ситуации в России.
Второй квартал текущего года - это период, на который существенно повлияла нисходящая динамика цен, она охватила почти все основные виды продукции компании в горнодобывающем и металлургическом направлениях бизнеса. Помимо этого, приостановка обогатительной фабрики «Нерюнгринская» также заставила компанию скорректировать производственные планы. Ремонтными работами на фабрике «Нерюнгринская» обусловлено снижение продаж концентрата коксующегося угля (ККУ) на 40% квартал к кварталу. Снижение добычи и реализации энергетического угля, антрацита и пылеугольного топлива (PCI) вызвано неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
В сегменте плоского проката ситуация иная: показатель реализации квартал к кварталу увеличился на 22%, это произошло благодаря наращиванию производства на ЧМК после ранее проведенных плановых ремонтов.
На российском рынке сортового проката во втором полугодии наблюдается снижение цен на арматуру на фоне избыточного предложения и под давлением слабого спроса со стороны строительного комплекса. Тенденция к снижению цен вызвана сокращением спроса со стороны машиностроения и трубной промышленности, основных потребителей плоского проката.
В целом по всему сортаменту металлопродукции до конца второго полугодия 2025 года ожидается дальнейшее снижение цен, связанное с сокращением инвестиционной активности в стране из-за достаточно высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Позитивными факторами для изменения ситуации на рынке могут выступить дальнейшее понижение ставки, восстановление ипотечного кредитования и реализация крупных инфраструктурных проектов, а также изменение геополитической обстановки.
|