Новый эффективный метод изготовления быстрорежущей стали разработан исследователями НИТУ МИСИС. Из этой стали создают износостойкие инструменты для механической обработки металла: они способны выдержать высокую скорость вращения и сохранять твердость даже при раскаливании до красноты. Предложенная технология позволит значительно сократить производственные циклы и при этом получить более долговечный материал.
Быстрорежущая сталь — набор сплавов, способных резать материалы с большей скоростью, чем традиционные высокоуглеродистые стали. Это стало возможным благодаря твердости и стойкости к истиранию, достигаемыми за счет легирующих материалов и термообработки.
Развитию и широкому распространению быстрорежущих сталей всегда мешала технологическая сложность производства по сравнению с литыми материалами. В процессе производства порошковую быстрорежущую сталь сначала плавят, потом распыляют на твердые сферические частицы, а затем прессуют и спекают. Новая технология заключается в том, что ученым удалось получить порошковую смесь, которая обладает высокой уплотняемостью и формуемостью, используя технологически более простые и доступные методы: смешали порошки, содержащие оксиды металлов, такие как вольфрам, молибден и кобальт с порошком железа и восстановили в среде водорода, получив диффузионно-легированную добавку, которую затем измельчили и смешали с порошками элементов, входящих в состав быстрорежущей стали Р6М5К5.
Исследователи считают, что порошковая смесь быстрорежущей стали с диффузионно-легированной добавкой может стать более экономически выгодным аналогом распыленному порошку быстрорежущей стали, чей промышленный метод консолидации технологически сложнее и дороже.
|