Производство стали в России в прошлом году почти достигло показателей рекордного 2021 года. Таких показателей удалось достичь благодаря перенаправлению экспортных потоков и роста поставок на внутренний рынок. Крупнейшие участники рынка ожидают сохранения показателей и в текущем году, несмотря на замедление спроса в строительном секторе.
Сейчас в отношении российских металлургических заводов ряд санкций. Европа, которая была ключевым рынком сбыта, запретила импорт из России горячекатаного и холоднокатаного проката, трансформаторной стали, оцинкованного проката, белой жести, нержавеющего проката, бесшовных труб. На стальные полуфабрикаты действует режим квот. Об этом мы писали здесь >>.
По прогнозам экспертов, что в течение 2024 года охлаждение спроса в жилищном строительстве будет сдерживать дальнейший рост металлопотребления, отражая отложенный эффект поднятия ключевой ставки. Однако ожидается, что спрос со стороны других отраслей, в том числе автомобильной отрасли и машиностроения, будет в значительной части компенсировать охлаждение в строительной отрасли и позволит сохранить общую положительную динамику металлопотребления в России, что сейчас позволяет сделать вывод, что в 2024 году общий объем выплавки стали, скорее всего, останется близок к уровню 2023 года. Также следует отметить, что российские внутренние цены в настоящий момент демонстрируют существенную экономию по отношению к мировым бенчмаркам за вычетом пошлин, расходов на фрахт, железнодорожную логистику и перевалку в порту. Это также стимулирует продажи на внутреннем рынке.
|