Сталелитейная промышленность должна перейти с ископаемого топлива на водород, чтобы достичь безуглеродного производства и нулевых выбросов к 2060 году. Металлургическим компаниям РФ для полного перехода на использование «зеленого» водорода при выплавке стали необходимо около 100 ГВт новых мощностей ВИЭ («зеленый» водород производится методом электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии) и еще 50 ГВт традиционной генерации, посчитали в НЛМК. На это потребуется свыше $50 млрд инвестиций, а себестоимость стали вырастет вдвое.
Сейчас, по данным исследований IHS Markit только 3% мирового потребления водорода приходится на металлургию, в основном цветную и порошковую, но спрос на «зеленый» водород в отрасли будет расти для снижения углеродного следа продукции.
Для предприятий, ориентированных на экспорт стали в ЕС, водородные технологии станут вполне реальной альтернативой в ближайшие десять лет, т.к. сейчас они платят трансграничный углеродный налог, введенный ЕС. Но для большинства компаний переход на «зеленую» металлургию — очень дорогое и сложное мероприятие. В сталелитейном секторе существуют более дешевые альтернативы, включая декарбонизацию энергопотребления, увеличение использования вторсырья и, наконец, улавливание СО2.
Несмотря на объем требуемых вложений, министр промышленности Денис Мантуров заявил, что металлурги обойдутся без господдержки при переходе на водород. По мнению Мантурова, эти средства металлургам потребуются в течение всего периода до 2060 года, когда Россия должна достичь углеродной нейтральности (количество выбросов должно быть равно их поглощению), и, если разделить эту сумму по годам, это получатся не такие большие цифры. Также он напомнил, что в рамках своих инвестиционных проектов по снижению углеродного следа металлурги уже пользуются общеотраслевыми мерами поддержки.
|