Поливинилхлорид (ПВХ) был синтезирован в 1870 году одним из первых полимеров, но его производство в промышленных масштабах было организовано только в 30-х годах XX столетия немецким концерном "BASF". Начиная с 50-х годов прошлого столетия ПВХ наряду с другими полимерами получил широкое технологическое и коммерческое применение и в настоящее время полимер занимает второе место среди синтетических полимеров по объемам потребления промышленностью и коммунальным сектором (уступает только полиэтилену).
В зависимости от типа ПВХ имеет вид порошка (ПВХ-С — порошок белого цвета), гранул или пластизолей. В классификации полимерных материалов ПВХ-С относится к универсальным термопластичным полимерам (тремопластам), изготавливаемым методом суспензионной полимеризации винилхлорида.
Состав ПВХ-С и сферы его применения.
По химическому составу ПВХ содержит в себе углерод, водород и хлор. На 43% поливинилхлорид состоит из продукта переработки нефти — этилена и на 57% из связанного хлора. Для получения пластиков с заданными свойствами в процессе переработки ПВХ в него добавляются пигменты, стабилизаторы или пластификаторы. В зависимости от степени пластификации полимерного материала поливинилхлорид имеет вид винипласта (жесткий, не пластифицированный полимер), из которого изготавливаются трубы ПВХ и фитинги или пластиката (наполовину состоит из пластификаторов), которые служат сырьем для изготовления искусственной кожи, пленок, шлангов и пр.
Поливинилхлорид суспензионный (ПВХ-С) изготавливается по ГОСТ 14332-78 и используется при производстве таких изделий, как трубы ПВХ, в том числе напорные, оконный профиль, двери, игрушки, пленки, тара и упаковка, линолеум, шланги, обувь и многое другое. В России в 2013 году на производство труб из ПВХ пошло 4% от всего объема переработанного ПВХ-с за год. Примерно треть полимера было израсходовано на изготовление оконного профиля, 14% на напольные покрытия, на процент меньше на производство кабельного пластиката и 37% на все остальные изделия по переработке.
Технологически ПВХ-С может перерабатываться методами экструзии (при изготовлении профиля, труб и фитингов к ним), прессования, литья под давлением, вальцевания или прессования.
В зависимости от назначения поливинилхлорид производится по технологиям:
- блочной полимеризации (ПВХ-М), составляющей примерно 80% от объема всего производимого в мире ПВХ,
- суспензионной полимеризации (ПВХ-С),
- эмульсионной (ПВХ-Е) полимеризации.
Композиция ПВХ имеет химическую формулу: [-СН2-СНС1-]n.
Производство труб ПВХ.
Производство напорных труб из ПВХ-С представляет собой процесс суспензионной или эмульсионной полимеризации винилхлорида с получением поливинилхлоридной смолы (бесцветная пластическая масса). После получения смолы в нее добавляются добавки и красители, после чего производится экструзия необходимого типа полимерных труб из ПВХ.
Сферы применение трубопроводов из ПВХ.
Чаще всего трубы из ПВХ применяются в самотечных системах питьевого, технического водоснабжения и бытовой и ливневой канализации, внешних и внутренних сетей, напорных и безнапорных типов трубопроводов. За счет высокой стойкости к агрессивным средам ПВХ широко применяется в промышленных системах трубопроводов.
Температура вещества, транспортируемого по трубопроводу из обычного ПВХ, обычно не превышает 60 градусов С. Длина труб данного типа обычно не превышает 4000 — 6000 мм. За счет стойкости к коррозии при соблюдении температурного режива эксплуатации трубы ПВХ могут эксплуатироваться до 50 лет.
Монтаж труб поливинилхлоридных.
Трубы ПВХ не сваривают (может применяться только технология холодной сварки), аналогично полиэтиленовым трубам. Напорные системы трубопроводов ПВХ соединяются клеевыми соединениями. Чаще всего трубы ПВХ соединяются в безнапорных системах соединением раструбного типа, когда крепление между собой труб и соединительных деталей производится с помощью внутренних резиновых манжет на раструбе.
|