| 
 Сильфонный компенсатор устанавливается на прямолинейном участке теплотрассы и воспринимает расширения, заложенные в проектном решении. В зависимости от протяженности участка трубопровода, способа прокладки, диаметра трубопровода, стенки трубы трубопровода и расчетных температур теплоносителя и среднегодовых тмеператур среды, в которой прокладывается трубопровод, устанавливается одно или двух секционный сильфонный компенсатор. 
Сильфонные компенсаторы при их установке ограничиваются двумя неподвижными опорами. Установка сильфонного компенсатора ближе к опоре производится при надземной и канальной прокладке теплотрассы тепловой сети, а при подземеной бесканальной прокладке сильфонный компенсатор устанавливается в середине ограниченного опорами участка трубопровода. 
До и после компенсатора необходимо устанавливать направляющие опоры, исключающие перемещение трубопровода в радиальном направлении. При бесканальной прокладке трубопроводов установка направляющих опор не требуется. Расстояние от торца патрубка компенсатора до опоры должно быть не более 1,5 Ду. 
В практике строительства тепловых сетей применяются компенсаторы сильфонные поворотные (угловые), которые служат для боковой компенсации температурного удлинения трубопроводов теплосетей. Поворотные компенсаторы устанавливаются в местах трубопровода, где предусмотрено изменение его направления на 90 °. 
Благодаря долговечности, надежности, минимизации тепловых потерь при использовании ППУ (пенополиуретана) и исключения затрат на техническое обслуживание сильфонные компенсаторы считаются во всем мире наиболее эффективным средством локализации температурных деформаций трубопроводов. В таблице приводятся основные технические характеристики сильфонных компенсаторов осевых, поставляемых нашей компанией потребителям как в теплоизоляции, так и без таковой.  |